Friday, October 2, 2015

CARA PEMBUATAN SARI BUAH KASTURI SPECIAL

Seri Keterampilan, usaha sari buah, kasturi khas, sari kasturi
Warga Belajar dan siswa--Sekalian, pada kesempatan kali ini, dalam seri keterampilan kita akan membahas tentang keterampilan membuat sari buah Katuri Special. Kenapa dikatakan special? karena seperti kita ketahui buah kasturi adalah buah spesial khas dari daerah Kalimantan Selatan yang termasuk buah khas langka yang enak rasanya, dan juga kita akan mengaplikasikan buah kasturi dengan buah lainnya yang sangat mendukung cita rasa dan aroma sari buah kasturi yang akan kita buat. Kita ikutin yuk cara membuatnya, sekaligus kalian pelajari cara wirausahanya dengan membuat perencanaan penjualan, keuangan dan usaha permodalannya (Mata Pelajaran Ekonomi) berikut ini:

A. ALAT DAN BAHAN
1. Alat  yang digunakan

  • Panci
  • penyaringan
  • baskom
  • blender
  • kompor
  • refraktometer
  • timbangan
  • pH meter
  • sealer
  • pisau

2. Bahan
  • Buah Kasturi 1000g
  • bit 500g
  • gula 650g
  • asam citrat 1g
  • CMC 7.5g
  • alginat 0.75g
  • jeruk nipis 3 buah
  • jeruk purut 10 buah
  • air 6 liter

B. CARA PEMBUATAN
  • Siapkan alat dan bahan
  • Bersihkan dan cuci Kasturi, jeruk nipis, dan jeruk purut
  • Kupas, potong-potong dan timbang mangga dan bit
  • Kemudian di blansir (rebus) dengan suhu 85°C selama 5 menit secara terpisah
  • Setelah itu lakukan pulping (penghancuran) dengan menggunakan blender kemudian di saring: Kasturi 1 kali penyaringan.
  • Campurkan asam sitrat, alginat, CMC, dan gula secara kering sampai homogen
  • Peraslah jeruk nipis dan jeruk purut sehingga di peroleh airnya
  • Masukan semua bahan sari buah ke dalam panci dan di aduk, panaskan dengan suhu 85°C selama 15 menit setelah itu, ukur pHnya (keasaman) 
  • Diamkanlah beberapa menit sehingga suhunya turun menjadi 75°C. 
  • Kemudian dituangkan ke dalam Botol dan disealing secara manual.


D. RINCIAN BIAYA

1. Biaya Tetap
  • Alat-alat Rp 5000
  • Gas Rp 15.000
Jumlah Rp 20.000

2. Biaya Varibel
  • Buah Kasturi Rp 15000
  • gula Rp6500
  • asam sitrat Rp3500
  • CMC Rp1700
  • jeruk nipis Rp2000
  • jeruk purut Rp2500
  • alginat Rp500
  • Botol Tanggung Rp4500
  • tenaga kerja Rp12500
Jumlah Rp48.700

E. ANALISA USAHA

Hasil produksi 30 Botol
modal kotor= biaya tetap + biaya variabel= Rp 15000 + Rp 48700= Rp68700
modal kotor tiap Botol= modal kotor : hasil produksi= Rp68700 : 30 Botol= Rp2290 = Rp2300. HPP= modal kotor tiap Botol + % keuntungan yang di inginkan= Rp2300 + (25% x modal kotor tiap cup)= Rp2300 + (25% x Rp 2300)= Rp2300 + Rp4375,5= Rp 2187,5= Rp2500 maka untuk kembali modal, harus jual= modal kotor : HPP= Rp Rp68700 : Rp2500 =27 Botol.

Demikianlah warga belajar sekalian cara membuat sari buah Kasturi Spesial, sekaligus cara wirausahanya dengan membuat perencanaan penjualan, keuangan dan usaha permodalannya. Semoga Bermanfaat. Terimakasih.

No comments:

Post a Comment